「なごやめし普及促進協議会」はこの度、フードダイバーシティ(食の多様性/ムスリム・ベジタリアン・ビーガン)への知識を深めていただくためのセミナーを、令和7年1月30日(木)に開催します。
専門家や経験者をお招きし、「なごやめし」に特化した、対応の基礎から実例までを知ることができるセミナーとなっています。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
※セミナーのご回答と共にアンケートにもご協力をお願いいたします。
<1 セミナー名>
「なごやめし」フードダイバーシティ(食の多様性/ムスリム・ベジタリアン・ビーガン)対応セミナー
<2 日時>
令和7年1月30日(木)14:00~16:00
<3 会場>
中日ホール&カンファレンスRoom2(名古屋市中区栄4-1-1 中日ビル6F/地下鉄栄駅直結)
https://chunichi-building.jp/access/
<4 参加対象>
名古屋市内の「なごやめし」を提供する飲食店、小売店、メーカー等
<5 募集人員>
70名
<6 参加費>
無料
<7 講師>
◇一般社団法人ハラル・ジャパン協会 代表理事 佐久間朋宏氏
岐阜県下呂市出身、イスラム関連ビジネスの普及、啓蒙活動を目的に活動。官公庁、自治体、各種団体、民間企業を対象に、ムスリム対応に関するセミナー・研修・コンサルティングを年間150件以上行う。教育、調査、PRなどマーケティング支援団体の立ち位置で、各地の自治体、企業、店舗と連携。イスラムマーケット専門に輸出・進出およびインバウンド・ムスリム人材対応のサポート等を行っている。
◇NPO法人ベジプロジェクトジャパン 代表 川野陽子氏
京都大学在籍中に同校食堂へヴィーガンメニューを導入。以後10年以上、日本に
おいてのベジタリアン、ヴィーガンの選択肢作りを進め、認証マークの発行や観光案
内所で配布するベジマップの制作等を行う。大学、企業等へのコンサルを行うほか、
国や自治体の事業ではベジタリアン、ヴィーガンの専門家として活動。今年10月に
は、ヴィーガニズムの発展に貢献した個人・企業を表彰する「第7回 日本ヴィーガ
ンアワード」で大賞を受賞した。
◇有限会社山本屋 専務取締役 青木裕典氏
大正14年創業の味噌煮込みうどん店「大久手山本屋」の5代目。2018年から
名古屋ではいち早くフードダイバーシティに取り組み、数多くのムスリムやベジタ
リアンのお客様が来店する仕組みを作る。この取り組みがきっかけとなり、初の海外
展開を開始し、香港にて2店舗営業している。現在では世界での店鋪展開を推進中。
こうした実体験を元に、全国各地で飲食店向けフードダイバーシティ対応セミナー
の講師を務める。
<8 タイムスケジュール(予定)>
13:30 開場
14:00 セミナー開始
講演①(30分)
ムスリム対応の基礎知識と「なごやめし」の可能性
一般社団法人ハラル・ジャパン協会 代表理事 佐久間朋宏氏
講演②(30分)
ベジタリアン・ビーガン対応の基礎知識と「なごやめし」対応アイデア
NPO法人ベジプロジェクトジャパン 代表 川野陽子氏
講演③(30分)
「「なごやめし」フードダイバーシティ対応の実例とその成果」
有限会社山本屋 専務取締役 青木裕典氏
質疑応答、各種インフォメーション(30分)
16:00 終了予定
<9 お申し込み方法>
ご参加希望の方は、以下の応募フォームにアクセスし、お申込みのうえ、当日会場にお越しください。
https://forms.gle/uwdwsYvRxWCLXZBN8
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
*セミナーへご参加されない事業者様へ
下記フォームにアクセスし、フードダイバーシティへの対応状況に関するアンケートにご協力いただければと存じます。
今後の施策の参考にさせていただきますので、何卒どうぞよろしくお願いいたします。
https://forms.gle/Ygx7NX652vfW8Adw8
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
★セミナーの様子は後日動画にてなごやめし普及促進協議会のHPに掲載されます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ご不明な点は、下記セミナー事務局までお問合せください。
<主催>
なごやめし普及促進協議会
事務局:(公財)名古屋観光コンベンションビューロー
総務部コンテンツ戦略グループ内
<セミナー事務局>
(株)角川アスキー総合研究所
電話:050-3784-6258(平日10:00~17:00 土日祝・年末年始休み)
メール:nagoyameshi_fd@lab-kadokawa.com
Posted By なごやめし普及促進協議会 2024.12.16 17:14PM