なごやのおいしいを決めよう。I LOVE なごやめし

なごやめし20選

「なごやめし」は、名古屋及び近郊で広く受け入れられ、愛されてきた地域独特のメニューで、家庭や飲食店で広く食されているものです。今後、地域の多くの飲食店で普及し、広く受け入れられるようになったものが、新たな「なごやめし」となる可能性もあります。本ハンドブックでは「なごやめし」を 理解していただくために、各メニューの特色やルーツを紹介しています。なお、「なごやめし」の種類には様々な解釈がありますが、ここでは人気投票で選んだ20品としています。「なごやめし」は「なごやめし」を愛するもの皆で決めていくものだからです。

※2015年の8月~10月にかけて、WEB及びイベントブースにて「なごやめし」の人気投票「I LOVE なごやめし」を実施。総得票数11,794票

  • ひつまぶし
    ひつまぶし
  • 味噌煮込みうどん
    味噌煮込みうどん
  • 味噌カツ
    味噌カツ
  • 手羽先
    手羽先
  • きしめん
    きしめん
  • あんかけスパ
    あんかけスパ
  • 天むす
    天むす
  • どて煮
    どて煮
  • 鉄板スパ
    鉄板スパ
  • 台湾ラーメン
    台湾ラーメン
  • 味噌おでん
    味噌おでん
  • 小倉トースト
    小倉トースト
  • エビフライ
    エビフライ
  • 鬼まんじゅう
    鬼まんじゅう
  • モーニング
    モーニング
  • カレーうどん
    カレーうどん
  • 名古屋コーチン
    名古屋コーチン
  • ういろう(ういろ)
    ういろう(ういろ)
  • えびせんべい
    えびせんべい
  • 守口漬
    守口漬
愛知のご当地グルメ

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